RICETTA
DEL GUMBO
Il gumbo è
una ricca zuppa cajun, che viene resa densa con l'okra,
un impasto iniziale o polvere di sassafrass in polvere.
Sicuramente questi ingredienti possono essere combinati.
Iniziare con olio e farina (circa 2 cucchiai ciascuno).
Scaldare l'olio sul fondo della zuppiera, quindi aggiungere
la farina. Mescolare velocemente ed energeticamente e
far imbiondire il composto. E' più veloce da fare
a fuoco alto ma così è più facile
sbagliare.
Non appena il preparato iniziale è mediamente arrostito
(non bruciare la farina o dovrete iniziare tutto daccapo),
incorporare la cipolla affettata, il peperone verde e
il sedano (la sacra trinità nella cucina cajun).
Questo dovrebbe fermare la cottura del preparato iniziale.
Quanta? Circa una cipolla, un peperone verde e 2 o 3 gambi
di sedano. Circa 2 tazze di sedano affettato. Mescolare
circolarmente. L'impasto dovrebbe profumare e una volta
che la verdura si amalgama con il preparato iniziale il
profumo dovrebbe essere molto buono. L'aglio, più
o meno due spicchi, sminuzzati, devono essere ora incorporati.
Lasciar cuocere fino a che la verdura si ammorbidisca,
un paio di minuti. Il fuoco può essere portato
a media intensità. Preparate un misto di timo,
origano, basilico, peperoncino rosso (di Cayenna), pepe
nero e pepe bianco che può essere aggiunto quando
le verdure s'ammorbidiscono. Circa 1-2 cucchiaini di erbe,
¼- ½ cucchiaino di pepe. Ora bisogna anche
aggiungere del prezzemolo fresco e delle cipolle verdi
tritate. Entrambi gli ultimi ingredienti sono opzionali.
Si può anche aggiungere un cucchiaio di salsa Worchester
e Tabasco a piacere. Il timo, la salsa Worchester e Tabasco
sono l'altra sacra trinità della cucina cajun.
Il Gumbo può essere composto da diversi ingredienti.
I frutti di mare sono l'ingrediente classico, con i gamberetti,
le ostriche, i molluschi o il pesce in qualsiasi combinazione.
Anche il pollo si può utilizzare come base. La
salsiccia è abbastanza d'obbligo.
Se si aggiunge il pollo, bisogna affettare il pollo nell'olio,
quindi bisogna rimuoverlo prima di preparare il composto
iniziale.
Ora, avendo aggiunto la carne desiderata, potreste lasciarla
scaldare e farla leggermente imbiondire nel preparato
iniziale, quindi aggiungete il brodo.
Se questo è un gumbo di pesce, usare del brodo
di pesce. Se si usano molluschi, pesci o gamberi aggiungere
i gusci o le lische per insaporire il brodo.
Anche il liquido delle ostriche si può aggiungere,
se disponibile. Se si utilizza la salsiccia o il pollo,
le ossa possono, anch'esse, essere utilizzate per il brodo.
Si può utilizzare anche del vino o della birra
per rendere il tutto più aromatizzato.
Comunque, aggiungere le 4 tazze di brodo. Far sobbollire.
Servire del riso in una ciotola e versarci sopra del gumbo.
.
|